Advierten que se duplicaron los casos de síndrome urémico hemolítico. En lo que va del año, el ministerio de Salud detectó siete y actualmente hay dos niños menores de 6 años internados en la terapia intensiva del Hospital Pediátrico.
Este lunes, el director del Hospital Pediátrico, Rodolfo Toloza, brindó una conferencia de prensa para alertar sobre un aumento considerable de casos de síndrome urémico hemolítico dentro de la provincia. En lo que va del año detectaron siete, casi el doble que en 2023. También, informó que hay dos niños de la Villa de Merlo internados en estado crítico en la ciudad capital por esta enfermedad, uno de ellos con diálisis.
“Para el conocimiento de la población, esta enfermedad es adquirida a través de una bacteria por la manipulación y la falta de higiene de los alimentos, así como comer carne, especialmente carne molida en los menores de 6 años. Por eso queremos hacer llegar a la comunidad y a través de los medios de comunicación la necesidad del cuidado del manejo de los alimentos, fundamentalmente los vegetales y las carnes, también con las leches, que sean leches pasteurizadas, que conserven la cadena de frío. También evitar la contaminación en el momento de la preparación, favorecer el lavado de manos y poder tener una adecuada conservación de aquellos elementos que son comprados en los supermercados y que al menos dos horas tienen que conservar la cadena de frío en la heladera”, explicó el profesional.
La enfermedad se manifiesta como intoxicación alimentaria con vómitos y diarrea, y puede provocar daño renal severo. “La bacteria que produce el síndrome libera una toxina en sangre afectando a diferentes partes del organismo, fundamentalmente a nivel renal. Hemos tenido en el último mes ingresos de pacientes graves en severas condiciones que han estado internados y están internados actualmente en la terapia intensiva de nuestro hospital con diálisis por falla renal”, aseguró Toloza.
Con respecto a los dos casos que están activos, el profesional explicó que, si bien están internados en el Hospital Pediátrico, los niños son de la Villa de Merlo y se contagiaron la bactería por consumir un cono de papas fritas e ingerir comida casera aparentemente en mal estado.